Pensando em abrir e montar um restaurante, mas não sabe exatamente por onde começar ou deseja esclarecer algum tipo de dúvida?
Se a sua resposta foi “Sim”, você chegou ao lugar certo, pois neste conteúdo, a Citz Contabilidade vai apresentar um passo a passo completo com tudo o que você precisa saber para a montagem e abertura de restaurantes.
Continue conosco, acompanhe este artigo até o final, confira cada detalhe e tire os seus planos do papel.
Como abrir e montar um restaurante [Passo a Passo]
Para facilitar o seu entendimento e auxiliar no esclarecimento de todas as suas dúvidas, vamos apresentar em um passo a passo, os principais itens que você deve levar em consideração quando o objetivo é montar um restaurante.
Vamos começar pelo plano de negócios, que por sinal, é um excelente ponto de partida! Embarque conosco nesta viagem.
1.Crie um plano de negócios
Quando o assunto é como abrir e montar um restaurante, criar um plano de negócios deve ser o primeiro passo para um empreendimento de sucesso.
No plano de negócios o empreendedor tem a oportunidade de colocar todas as suas ideias no papel, de forma organizada, e desta forma, melhorar a assertividade das suas decisões.
Dentre as informações que não podem faltar em um bom plano de negócios para restaurantes, podemos destacar:
- Objetivos e missão da empresa;
- Planejamento financeiro;
- Estudo de mercado e concorrentes;
- Definição do público-alvo;
- Estudo de fornecedores;
- Definição de metas;
- Atividades a serem desenvolvidas;
- Planejamento de marketing;
- Estrutura e mão de obra necessária.
2.Escolha a localização ideal
Após montar o plano de negócios do seu restaurante, escolha a localização ideal para o seu estabelecimento, levando em consideração o público-alvo que você pretende atingir.
Normalmente, os restaurantes de sucesso estão localizados em regiões com grande fluxo de pessoas e que já são conhecidas por oferecer boas opções gastronômicas.
Além disso, o ponto comercial a ser escolhido para instalação do restaurante precisa ser amplo o bastante para dispor de espaço para instalação da cozinha e de salão para as mesas e atendimento aos clientes.
Por sua vez, se possível e como um importante diferencial, é interessante que o estabelecimento ofereça um espaço de estacionamento.
Contudo, vale lembrar que tudo isso deve ser compatibilizado com a capacidade de investimento do empreendedor e o planejamento financeiro do negócio.
3.Invista na estrutura do restaurante
Quando o assunto é como montar um restaurante, o empreendedor também deve pensar e planejar a estrutura do estabelecimento.
- Mesas;
- Cadeiras;
- Aparadores;
- Prateleiras;
- Balcão;
- Ar-Condicionado;
- Televisores;
- Batedeira;
- Centrífuga;
- Forno industrial;
- Fogão normal e industrial;
- Liquidificador;
- Mesa inox;
- Micro-ondas;
- Panelas;
- Picador de legumes;
- Processador de alimentos;
- Freezers e geladeiras;
- Computador;
- Impressora;
- Máquinas de cartão;
- Monitores ou Tablets na Cozinha;
- Telefone sem fio;
- Balança;
- Pratos, guardanapos, facas, copos e talheres.
Como são muitos itens, vale a pena pesquisar bastante em busca de economia e dos melhores preços do mercado.
4.Encontre bons fornecedores
Por sua vez, além da estrutura você também deve montar uma boa estrutura de fornecedores, principalmente para alimentos perecíveis.
Localize fornecedores que possam:
- Entregar produtos de qualidade e procedência;
- Respeitar como ninguém os prazos de entrega;
- Ofertar preços competitivos;
- Oferecer condições flexíveis de pagamento.
A depender do porte do seu estabelecimento, você pode fazer as compras em estabelecimentos atacadistas ou diretamente com as distribuidoras.
Para encontrar bons fornecedores, faça uma pesquisa criteriosa de mercado, e se possível, busque referências com empresários que já atuam neste segmento de negócios.
5.Monte uma equipe
Quando o assunto é como abrir e montar um restaurante, você também precisa pensar na montagem da sua equipe.
Normalmente, os restaurantes contratam funcionários para ocupar as seguintes funções:
- Garçom;
- Maitre;
- Caixa;
- Chefe de Cozinha;
- Cozinheiro;
- Auxiliar de Cozinha;
- Confeiteiro.
Para garantir a qualidade dos pratos e a melhor experiência possível de atendimento aos clientes, é importante que os profissionais contratados tenham boa referência e passem por treinamentos.
Monte um processo seletivo criterioso e defina quais são as características que os candidatos precisam preencher para ocupar as vagas em aberto.
6.Invista em estratégias de marketing
Por sua vez, quando o assunto é como abrir e montar um restaurante, você também não pode se esquecer de investir em boas ações e estratégias de marketing.
Investir em estratégias de marketing assertivas será fundamental para que o seu estabelecimento se torne conhecido e comece a atrair o público da região.
Sendo assim, anuncie no maior número de canais possíveis, incluindo rádio, televisão e também nas redes sociais.
Se possível ofereça algum diferencial, como programas de fidelidade, área kids ou música ao vivo, por exemplo. Vale tudo, ou quase tudo para atrair o público e se destacar da concorrência.
Como abrir CNPJ para restaurante [Passo a Passo]
Após conferir um passo a passo completo com uma série de dicas para montar um restaurante, é hora de pensar na parte de legalização do negócio.
Pensando nisso, neste tópico, você vai conferir um passo a passo para abertura de restaurantes que vai desde a contratação de um serviço de contabilidade, até a emissão do Alvará de Funcionamento do estabelecimento.
1.Contrate um serviço de contabilidade
Para montar um restaurante de sucesso, que respeite as normas e manter o seu negócio em dia com o fisco, você precisará contratar um serviço de contabilidade.
Além de cuidar de todos os trâmites para abertura e legalização do seu restaurante, o contador atuará nas seguintes tarefas:
- Cálculo de impostos e emissão de guias;
- Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
- Entrega de obrigações acessórias ao fisco;
- Elaboração e apresentação do balanço contábil;
- Orientação para emissão de notas fiscais;
- Escrituração de movimentos fiscais e contábeis;
- Registro de admissão, afastamento e desligamento de funcionários;
- Controle de vencimento de certidões e licenças;
- Dentre outras tarefas importantes para regularidade do estabelecimento.
Não tenha dúvidas, uma contabilidade moderna e atualizada é fundamental para quem deseja abrir e montar um restaurante de sucesso.
Sabendo disso, se você ainda não contratou um contador, conte com os serviços e a assessoria da Citz Contabilidade.
2.Separe os documentos necessários
Por sua vez, logo após contratar um serviço de contabilidade, você precisará reunir os documentos para legalização do seu restaurante, o que costuma incluir:
- RG e CPF;
- Título de Eleitor;
- Comprovante de Residência;
- Certidão de Casamento (se casado);
- Inscrição Imobiliária ou Carnê IPTU do local para instalação do restaurante;
- Contrato Social ou Requerimento de Empresário.
Como a documentação em questão é simples, ela não costuma deixar dúvidas, com exceção ao Contrato Social ou Requerimento de Empresário.
Se você ainda não ouviu falar sobre estes documentos, saiba que eles funcionam como uma espécie de certidão de nascimento, reunindo uma série de informações importantes sobre a futura empresa.
Estes são os documentos utilizados para registro e formalização da empresa perante a Junta Comercial.
Dentre as informações que não podem faltar em um contrato social para restaurantes, podemos destacar:
- Razão Social e Nome Fantasia do restaurante;
- Natureza jurídica do restaurante;
- Nome, RG, CPF e função dos sócios;
- Endereço do restaurante;
- Atividades a serem desenvolvidas;
- Valor do capital social;
- Percentual de participação de cada sócio;
- Responsabilidades, direitos e deveres das partes;
- Dentre outras informações importantes.
3.Escolha um regime tributário e uma natureza jurídica
Dando sequência ao passo a passo para abrir e montar um restaurante, conte com o auxílio e orientação da contabilidade para escolher:
Um regime tributário:
- Simples Nacional;
- Lucro Presumido;
- Lucro Real.
Uma natureza jurídica:
- EI – Empresário Individual;
- SLU – Sociedade Limitada Unipessoal;
- Sociedade Empresária Limitada;
- Sociedade Anônima S.A.
Com o apoio e assessoria de uma boa contabilidade, você escolherá as melhores opções para garantir economia de impostos e também para o sucesso do seu negócio.
4.Defina o CNAE do restaurante
Com a ajuda do contador, você também precisará definir um ou mais CNAEs para o seu restaurante.
As opções mais utilizadas são as seguintes:
- 5611-2/01 – Restaurantes e similares;
- 5611-2/04 – Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, sem entretenimento;
- 5611-2/05 – Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas, com entretenimento.
O CNAE indicará para o fisco, o tipo de atividade que o seu estabelecimento desenvolverá e pode influenciar diretamente na forma de cálculo dos impostos.
5.Registro na Junta Comercial
Dando sequência ao passo a passo para abrir e montar um restaurante, a contabilidade precisará providenciar o registro do estabelecimento na Junta Comercial da sua região.
A Junta Comercial funciona como uma espécie de cartório, onde as operações que envolvem a abertura, alteração e o encerramento de empresas são registradas.
6.Emissão da documentação
Por fim, concluímos o processo com a emissão e liberação de toda a documentação do restaurante, o que inclui:
- Registro na Junta Comercial;
- CNPJ – Cadastro Nacional das Pessoas Jurídicas;
- Inscrição Estadual;
- Licença do Corpo de Bombeiros e da Vigilância Sanitária;
- Alvará de Localização e Funcionamento.
Deseja saber mais, esclarecer outras dúvidas e montar um restaurante de sucesso com o apoio da Citz Contabilidade? Entre em contato conosco!
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